しょうゆ麹by おのちゃんさん

【料理紹介】

普通の醤油より旨味が強く、まろやかな味です。
塩麹ほど塩辛くないので、そのまま、卵かけご飯や冷ややっこにかけたりするだけでも美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生米麹 200g
しょうゆ 200cc

【作り方】

  1. 米麹をボウルに移し、手でほぐす。
  2. ①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  3. タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。
  4. 常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。
  5. 発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。

【ワンポイントアドバイス】

保存は冷蔵庫に入れて、3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。