しょうゆ麹
by おのちゃんさん
【料理紹介】
普通の醤油より旨味が強く、まろやかな味です。
塩麹ほど塩辛くないので、そのまま、卵かけご飯や冷ややっこにかけたりするだけでも美味しいです。
【人数】
:分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
生米麹
200g
しょうゆ
200cc
【作り方】
米麹をボウルに移し、手でほぐす。
①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。
タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。
常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。
発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。
【ワンポイントアドバイス】
保存は冷蔵庫に入れて、3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。
このレシピのID: r1052366
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