おばあちゃんの秘伝のタレで 鶏の照り焼きby おのちゃんさん

【料理紹介】

定番の「鶏の照り焼き」をおばあちゃんの秘伝のタレと酒を合わせるだけで、簡単に味付けしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
おばあちゃんの秘伝のたれ 大さじ4
大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は余分な脂や筋が気になる場合は取っておく。
  2. レタスなどの.野菜を敷く場合は適当な大きさにちぎって冷水にさらしておく。
  3. フライパンにサラダ油を適量ひいて、強火で熱しておく。
  4. 鶏モモ肉を皮の方を下にして置いて、約1~2分強火で焼き、皮をパリッとさせます。
  5. 1~2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 焼き色がついたらひっくりかえして、また蓋をして弱火でしっかり火をとおす。
  7. 3分~4分位蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開けて、たれを入れる。
  8. 時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、たれが焦げないように注意して中火で煮つめる。
  9. たれがとろんとしてきて、焦げっぽいにおいがする寸前で火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

このままでも美味しいけど、お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!