おばあちゃんの秘伝のタレで 鶏の照り焼きby おのちゃんさん
【料理紹介】
定番の「鶏の照り焼き」をおばあちゃんの秘伝のタレと酒を合わせるだけで、簡単に味付けしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
おばあちゃんの秘伝のたれ |
大さじ4 |
酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は余分な脂や筋が気になる場合は取っておく。
- レタスなどの.野菜を敷く場合は適当な大きさにちぎって冷水にさらしておく。
- フライパンにサラダ油を適量ひいて、強火で熱しておく。
- 鶏モモ肉を皮の方を下にして置いて、約1~2分強火で焼き、皮をパリッとさせます。
- 1~2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。
- 焼き色がついたらひっくりかえして、また蓋をして弱火でしっかり火をとおす。
- 3分~4分位蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開けて、たれを入れる。
- 時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、たれが焦げないように注意して中火で煮つめる。
- たれがとろんとしてきて、焦げっぽいにおいがする寸前で火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
このままでも美味しいけど、お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!