秘伝のタレで秋刀魚の蒲焼きby おのちゃんさん

【料理紹介】

おばあちゃんの秘伝のたれだけで味付けする「秋刀魚の蒲焼き」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 2尾
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ5

【作り方】

  1. サンマは頭と尾を切り落として2等分に切る。 内臓を出したら、水を張ったボウルか流水でさっと洗う。
  2. ペーパータオルで水気をよくふき取る。 左手で身を押えながら、腹側から中骨に沿って徐々に深く切り込みを入れながら開く。
  3. 反対側に裏返し、同じようにして中骨を取り除く。3枚におろしてしまってもいいです。
  4. おばあちゃんの秘伝たれに、サンマを漬ける。(約5分)
  5. サンマの水分をクッキングペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。 (漬け汁はとっておく)
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5を両面こんがりと焼く。
  7. 残しておいた漬け汁を入れ、中火で約3分煮詰め、さんまに照りが出てきたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは「おばあちゃんの秘伝たれ」だけ(*^_^*)
簡単なので、作ってみてね。