【圧力鍋で作る】 風味豊かな軟骨ソーキby isさん

【料理紹介】

泡盛の風味が豊かに残る味わい深いソーキです。豚軟骨を使い、泡盛をケチらずに入れるのがポイントです。試行錯誤した結果の、暫定決定版。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚なんこつ 1kg
泡盛 3カップ
しょう油 1/2カップ
砂糖 大さじ6
だし汁 2カップ
ゆで汁 1カップ
生姜 1かけ
ねぎ 1/2本

【作り方】

  1. 豚なんこつをよく洗っておく。脂肪のかたまりがあれば除いておいても良い(取りすぎない)。生姜は薄切りに、ねぎは輪切りまたは斜め切りにする。
  2. 鍋に豚なんこつを入れ、ひたひたの水を加えて茹でる(「茹でこぼし」その1)。
  3. 沸騰して5分ほどしたらざるにあげる。ゆで汁は捨てる。
  4. 豚なんこつについたあくを水でよく洗い落としたのち、もう一度鍋に入れ生姜とねぎ、ひたひたの水を加えて茹でる(「茹でこぼし」その2)。沸騰したら先ほどと同様にざるにあげておく。ゆで汁はあとで使うので取っておく。
  5. 圧力鍋に豚なんこつと全ての調味料・材料をいれて火に掛ける。
  6. 沸騰したらあくを取り除いてふたをし、圧力がかかり始めたら弱火にして60分間圧力を掛ける。
  7. 時間が経ったら火を止めて圧力が抜けるまで自然放置。

【ワンポイントアドバイス】

・だし汁はできれば鰹出しで。なければ粉末の魚出しでも代用可。
・圧力を掛ける時間はお好みで調整を。50分だとしっかり少し硬めの肉に、60分だと柔らかめの肉に仕上がります。ただし60分以上圧力を掛けると脂が溶けてしまうので注意。
・泡盛がない場合、足りない場合、もったいない場合には同量の料理酒でも代用できますが、風味は落ちます。泡盛を使った方が美味しく出来ます。