幸せスコーン(基本のレシピ)by naoさん

【料理紹介】

大好きなスコーン。
私のベースになるスコーンレシピができました。
家族にも大好評のスコーンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
強力粉 100g
お砂糖 40g
少々
バター 60g
ベーキングパウダー 5g
1個
牛乳 卵と合わせて130cc

【作り方】

  1. オーブンを170℃に余熱しておきます。
  2. フードプロセッサーに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さく切ったバターを加えて、バターが粉になじんでサラサラになるぐらいまでミキシングする。
  3. 2をボールに取り出し、卵と牛乳を混ぜ合わせたものをいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    こねてしまわないように、生地をまとめていく。
  4. 生地がまとまったら、台に取り出し、のばしていく。
    一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
  5. お好みの形に6等分し、170℃のオーブンで23分ほど焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

>一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。

ここが層を生み出すポイントです。