幸せスコーン(基本のレシピ)by naoさん
【料理紹介】
大好きなスコーン。
私のベースになるスコーンレシピができました。
家族にも大好評のスコーンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
強力粉 |
100g |
お砂糖 |
40g |
塩 |
少々 |
バター |
60g |
ベーキングパウダー |
5g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
卵と合わせて130cc |
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【作り方】
- オーブンを170℃に余熱しておきます。
- フードプロセッサーに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さく切ったバターを加えて、バターが粉になじんでサラサラになるぐらいまでミキシングする。
- 2をボールに取り出し、卵と牛乳を混ぜ合わせたものをいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
こねてしまわないように、生地をまとめていく。
- 生地がまとまったら、台に取り出し、のばしていく。
一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
- お好みの形に6等分し、170℃のオーブンで23分ほど焼き上げる。
【ワンポイントアドバイス】
>一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
ここが層を生み出すポイントです。