ごはんdeお焼きby 音子さん

【料理紹介】

残りご飯を軽食に。朝ご飯におススメ。
ウチでは直径18cmの鉄製フライパンを使用。量的にこれがビタなサイズ。
お好みでケチャップやスイートチリソース、マヨネーズなどを添えてどうぞv

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白飯 茶碗1/2
1個
ミックスベジタブル(冷凍) ひとつかみ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ひとつまみ
油(サラダ油でもバターでもお好みで) 大さじ1~2

【作り方】

  1. ボウル等に卵を溶き解し、油以外の材料も混ぜ合わせます。ミックスベジタブルは凍ったままでOK。
  2. フライパンを熱し、油を投入。テフロンならうっすらと、鉄なら最低でも鍋肌に回るくらい。鍋の種類やサイズによって調整を。
  3. 煙が立つ直前くらいまで油を熱したら、材料投入。表面を軽くならします。
    焼き固まったらひっくり返し、もう半面も焼きます。
  4. 適当なサイズに切り分け(18㎝なら4~6切れくらい)、お好みの調味料で召し上がれ。ケチャップやスイートチリ、+マヨとか。

【ワンポイントアドバイス】

・白飯は、冷凍保存なら解凍を。冷蔵でも軽く温めた方が解しやすいです。
・24~26cmの一般的フライパンだと、縁まで広げると結構薄くなります。厚みがあった方がよければ、卵液が固まる前に具に寄せ、その後で具を適当なサイズになるようならします。