ごはんdeお焼きby 音子さん
【料理紹介】
残りご飯を軽食に。朝ご飯におススメ。
ウチでは直径18cmの鉄製フライパンを使用。量的にこれがビタなサイズ。
お好みでケチャップやスイートチリソース、マヨネーズなどを添えてどうぞv
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
白飯 |
茶碗1/2 |
卵 |
1個 |
ミックスベジタブル(冷凍) |
ひとつかみ |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
油(サラダ油でもバターでもお好みで) |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- ボウル等に卵を溶き解し、油以外の材料も混ぜ合わせます。ミックスベジタブルは凍ったままでOK。
- フライパンを熱し、油を投入。テフロンならうっすらと、鉄なら最低でも鍋肌に回るくらい。鍋の種類やサイズによって調整を。
- 煙が立つ直前くらいまで油を熱したら、材料投入。表面を軽くならします。
焼き固まったらひっくり返し、もう半面も焼きます。
- 適当なサイズに切り分け(18㎝なら4~6切れくらい)、お好みの調味料で召し上がれ。ケチャップやスイートチリ、+マヨとか。
【ワンポイントアドバイス】
・白飯は、冷凍保存なら解凍を。冷蔵でも軽く温めた方が解しやすいです。
・24~26cmの一般的フライパンだと、縁まで広げると結構薄くなります。厚みがあった方がよければ、卵液が固まる前に具に寄せ、その後で具を適当なサイズになるようならします。