和風ロベールスパゲティby TOMOさん

【料理紹介】

干し椎茸と玉葱を美味しいトマトソースで煮込んだロベールソースをスパゲティソースにしました。干し椎茸とトマトの絶妙な相性とバジルの風味の美味しいスパゲティが出来上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干し椎茸 大2枚
玉葱 半分
ピーマン 1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース 200cc
50~100cc
ひとつまみ
フレッシュバジルの葉 適量
茹でたてパスタ 2人分
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉葱、戻した干し椎茸、ピーマンは千切り、にんにくは微塵切りにします。
  2. パスタ湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でているうちにロベールソースを作ります。
  3. オリーブオイルでにんにくを炒めて、香りが出たら、玉葱、干し椎茸を加えて塩を振りながら炒めます。
  4. しんなりしたら、トマトソース、水、バジルピーマンを加えて煮て、塩で味を整えます。
  5. 茹で上がったパスタを湯切りして、フライパンにロベールソースを温めた中に加えてサッと炒め合わせます。
  6. ソースが全体に絡んだら、お皿に盛付けて、ベビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパーを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは1.8mmがロベールソースに合い、美味しいです。