トマトと塩昆布の冷製パスタby TOMOさん

【料理紹介】

フレッシュトマトと塩昆布の和風冷製パスタに大葉を加えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カッペリーニ 120g
トマト 1個
塩昆布 大さじ2
大葉 5枚
柚子胡椒 小匙1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
浅葱みじん切り 適量
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. カッペリーニを茹でて冷水で冷やして水切りします。
  2. パスタを茹でているうちに、柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜてソースを作ります。
  3. 角切りトマト、塩昆布、ちぎった大葉を2のソースで和えます。
  4. カッペリーニを加えて全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてオリーブオイルを回しかけて、浅葱、ブラックペッパーを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

パスタも材料も冷えたものを使うと美味しい。しらす、クレソン、バジルも合います。