つるむらさきのガーリックソテーby TOMOさん

【料理紹介】

つるむらさきをガーリックとナンプラーで風味付けした夏向きのスタミナソテーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
つるむらさき 1把
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
胡椒 少々
ナンプラー 適量

【作り方】

  1. つるむらさきは等分に切って、にんにくは皮を剥いてスライスします。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが立ったらつるむらさきを加えて塩を振りながら炒めます。
  3. 火が通ったら、胡椒、ナンプラーで調味してお皿に盛り付ければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

強火で手早く炒めます。ナンプラーの代わりに和風にはお醤油や白だしを、中華風にはオイスターソースも美味しいと思います。