ワカメと油揚げの煮浸しby TOMOさん

【料理紹介】

戻しワカメと焼いた油揚げを薄味でサッと煮しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
戻しワカメ 150g
油揚げ 1枚
鶏ガラスープ 50cc
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
穂しそ 一枝

【作り方】

  1. 油揚げはサッと焼いて、横半分に切って縦5等分に切ります。
  2. 戻しワカメを水切りして、鍋に油揚げと一緒に入れ、鶏ガラスープ、酒、みりん、醤油を加えてサッと煮ます。
  3. 器に盛り付けて穂しそを添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮すぎると色が悪くなるので、中火で油揚げに味が染みる程度に煮ます。針生姜を添えても美味しい。