豆腐とワカメの中華風スープby TOMOさん

【料理紹介】

お菓子作りで余った卵白を使った中華風のとろみスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 150g
戻しワカメ ひとつかみ
卵白 2個分
鶏ガラスープ 300cc
大さじ1
白だし 大さじ1
少々
片栗粉 小匙2
大さじ2
青葱 適量
ゴマ油 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏ガラスープを煮立て、食べやす切った豆腐を加えて煮ます。
  2. 酒、白だし、塩で調味し、戻しワカメを加えて火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
  3. とろみがついたら、解きほぐした卵白を加えて火を止めます。
  4. 器に流し入れて、ゴマ油、ブラックペッパー、青葱の小口切り、すりごまを振ります。

【ワンポイントアドバイス】

使い切れなかった卵白は冷凍保存しておくと便利です。