豆腐とワカメの中華風スープ
by TOMOさん
【料理紹介】
お菓子作りで余った卵白を使った中華風のとろみスープです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豆腐
150g
戻しワカメ
ひとつかみ
卵白
2個分
鶏ガラスープ
300cc
酒
大さじ1
白だし
大さじ1
塩
少々
片栗粉
小匙2
水
大さじ2
青葱
適量
ゴマ油
少々
ブラックペッパー
少々
【作り方】
鶏ガラスープを煮立て、食べやす切った豆腐を加えて煮ます。
酒、白だし、塩で調味し、戻しワカメを加えて火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら、解きほぐした卵白を加えて火を止めます。
器に流し入れて、ゴマ油、ブラックペッパー、青葱の小口切り、すりごまを振ります。
【ワンポイントアドバイス】
使い切れなかった卵白は冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのID: r1472474
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