トマトサラダ山かけ風by TOMOさん

【料理紹介】

冷やしトマトに山芋をかけた、夏バテ防止のさっぱりしたスタミナサラダです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 中1個
山芋 70g
白だし麹 大さじ1強
塩昆布 ひとつまみ
すりごま 少々
大葉 2枚

【作り方】

  1. 山芋は皮を剥いてすりおろして、白だし麹を加えて良く混ぜます。
  2. 良く冷えたトマトを洗って皮ごと串切りにして①の山かけとサッと混ぜ合わせます。
  3. 器に盛り付けて塩昆布、すりごまを振り、千切りした大葉を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

食欲のない時、肉料理や魚料理の副菜、炊き立てご飯にかけたり、冷やし素麺やお蕎麦にかけても美味しいと思います。