鰊の呉汁by TOMOさん

【料理紹介】

「はやみそ」で作る鰊出汁のお味噌です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
身欠き鰊 半分
人参 30g
大根 30g
ゴボウ 10cm
板蒟蒻 50g
油揚げ 半分
出汁 600cc
はやみそ 大さじ2
大さじ1
長葱みじん切り 少々

【作り方】

  1. 人参、大根は皮ごと銀杏切り、鰊、油揚げ、蒟蒻は湯がいて短冊切り、ゴボウはささがきにします。
  2. 出汁で材料を煮て、途中アクを取り出し、柔らかくなったら、酒、はや味噌で調味します。
  3. お碗に流し入れて、長葱を添えて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

田舎味噌と酒粕で作ると粕汁になります。