雪国キノコのトマトリゾットby TOMOさん

【料理紹介】

お鍋ひとつで出来て、美味しくて簡単なヘルシーリゾットです。ダイエット向きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
雪国まいたけ 60g
雪国しめじ 60g
マッシュルーム 1個
雪国エリンギ 1/2本
玉葱 50g
ベーコン 1枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
トマト缶 80g
玄米ご飯 150g
ブイヨン 200cc
白ワイン 50cc
ローリエ 1/2枚
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 適量
仕上げ用オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. にんにく、ベーコン、玉葱はみじん切りし、キノコ類は食べやすく切っておきます。
  2. オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉葱をじっくり炒て風味を出し、キノコ類を加えて炒めます。
  3. トマト缶、ブイヨン、ローリエ、白ワインを加えて煮立ったら、玄米ご飯を加えて、木べらで混ぜながら煮詰めます。
  4. 塩、こしょうで調味し、器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げに好みでオリーブオイルをまわしかけます。

【ワンポイントアドバイス】

下ごしらえを済ませたら、一気に仕上げるのがポイントです。ダイエット中は仕上げのオリーブオイルは抜きます。