雪国キノコのトマトリゾットby TOMOさん
【料理紹介】
お鍋ひとつで出来て、美味しくて簡単なヘルシーリゾットです。ダイエット向きです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
雪国まいたけ |
60g |
雪国しめじ |
60g |
マッシュルーム |
1個 |
雪国エリンギ |
1/2本 |
玉葱 |
50g |
ベーコン |
1枚 |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
トマト缶 |
80g |
玄米ご飯 |
150g |
ブイヨン |
200cc |
白ワイン |
50cc |
ローリエ |
1/2枚 |
ブラックペッパー |
少々 |
パルメザンチーズ |
適量 |
仕上げ用オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- にんにく、ベーコン、玉葱はみじん切りし、キノコ類は食べやすく切っておきます。
- オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉葱をじっくり炒て風味を出し、キノコ類を加えて炒めます。
- トマト缶、ブイヨン、ローリエ、白ワインを加えて煮立ったら、玄米ご飯を加えて、木べらで混ぜながら煮詰めます。
- 塩、こしょうで調味し、器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げに好みでオリーブオイルをまわしかけます。
【ワンポイントアドバイス】
下ごしらえを済ませたら、一気に仕上げるのがポイントです。ダイエット中は仕上げのオリーブオイルは抜きます。