ホットケーキミックスとポッキーで簡単♡イチゴツリーのスイーツ菓子♡クリスマスパーティーに♬by naoguriさん
【料理紹介】
もうすぐクリスマスですね☆
クリスマスパーティーにぴったりな、スイーツ菓子を、
ホットケーキミックス粉を使って簡単 に作ってみませんか?
また、イチゴ、マシュマロ、バナナ、パイの実、
そして、ポッキーと、子供達の大好きで、
手軽に使えるものばかりを使用してます♡
甘いのと甘酸っぱいハーモニーが、
とっても美味しいスイーツになりました(*^_^*)
目にも楽しい可愛いスイーツ、是非いかがですか?
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス粉 |
150g |
豆乳または牛乳 |
100cc |
卵 |
1個 |
ラズベリージャム |
大3 |
イチゴ |
8個 |
マシュマロ |
16個 |
バナナ |
小1本弱 |
パイの実 |
16個 |
イチゴポッキー |
8本 |
ホワイトチョコ |
70g |
クリームミックス粉(ピンク) |
20g |
アラザンなど |
お好みの量 |
ミントの葉 |
お好みの量 |
小さなマシュマロ(あれば) |
32(4×8) |
粉砂糖 |
適量 |
豆乳 |
大3 |
|
【作り方】
- ホットケーキミックスを使います。我が家では、ジャムを買っても冷蔵庫の肥やしになります(⌒⌒; )今回ジャムを入れました。お砂糖代わりです。よく、混ぜ合わせます。カップに生地を入れ、粉砂糖を振りかけます。
180度で約20分焼きます。
- イチゴは3:7くらいの割合に切ります。イチゴポッキーを用意して、マシュマロ、バナナ、パイの実を用意する。イチゴポッキーは割に太いので、お箸で穴を開けます。イチゴの下の部分→マシュマロまたは、バナナ、または、パイの実を2つずつ刺していく。ポッキーは長いので、少し切った方がいいです。
- こんな感じ。ポッキーは長いので、少し切った方がいいです。ホワイトチョコと豆乳を湯煎にかけ、溶かします。今回、セリアで売られている「クリームミックス粉」を混ぜます。ピンクを使います。
よく、混ぜ合わせます。
- 上から、かけます。が、結構下に落ちます。落ちたチョコは、バターナイフなどですくって、かかっていないところに再度かけます。アラザンなど、かけます。ミントを飾ります。出来上がり♪冷蔵庫で冷やしてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
ポッキーに刺すとき、必ず、箸で、ポッキーの太さに合わせて、穴を
開けてくださいね。パイの実は、固いので、優しく開けてくださいね。
今回 バターは使いませんでしたが、しっとりがお好きな方は、入れてくださいね。
それから食べる時、ここ重要です!
カップをキッチン鋏で切ってはずしてから、
食べてくださいね。食べやすいです(*^_^*)