トマトジュレのイタリアンなスイーツお寿司♡by naoguriさん
【料理紹介】
とっても可愛いスイーツみたいなお寿司です。味はイタリアン♪ジュレとご飯が合わさると最強に美味しい〜(*^^*)マッシュルームはホイップクリームを、トマトはいちごをイメージしました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
小2個 |
●オーススパイス |
お好みの量(6振りくらい) |
●オレガノ |
お好みの量(6振りくらい) |
●塩 |
小1/3-1/2くらい |
●コンソメスープの素 |
1/2袋(4.5gの約半分) |
はちみつ |
大1 |
お米 |
1.5合 |
△なす |
1本 |
△しらす |
50g |
△塩 |
ひとつまみ |
△塩昆布 |
大1 |
△トマトケチャップ |
大1 |
■ゼラチン |
一袋(5g) |
オリーブ油 |
大1(トマト炒める用) |
オリーブ油 |
大1(なすとしらすを炒める用) |
マッシュルーム |
5-6個 |
ミニトマト |
6個くらい |
ミツカンすし酢 |
大3(ごはん用) |
ミツカンすし酢 |
大1くらい(マッシュルームを蒸す用) |
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【作り方】
- トマトをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をいれて、炒める。煮詰まったら、耐熱計量カップに入れて、250ccになるように、水を入れる。そして、再びフライパンに戻す。ゼラチンを入れて、火を弱めて、
しばらく煮る。プリンカップに、オリーブ油を塗って、煮た、トマトジュレのもとを入れていく。冷蔵庫で冷やし固めます。
- マッシュルームの軸をとり、内側から包丁で切れ込みを入れ、マッシュルームの上をくりぬく。*崩れやすいので、やさしく。フライパンに並べ、すし酢を入れて、蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
- 次は、ご飯に混ぜる具を作ります。フライパンにオリーブ油を入れて、△を入れて、炒める。炊きあがったご飯をボールに入れて、
すし酢を入れて混ぜ会わせ、具を入れて、混ぜ合わせる。
- プリンカップに詰めていき、ラップで押さえる。
ひっくり返して、いろんなものを飾れば、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームをくりぬくのはやさしく。失敗して切れても、それはそれで、、、。飾りはトマトで代用してオッケー♪