トマトジュレのイタリアンなスイーツお寿司♡by naoguriさん

【料理紹介】

とっても可愛いスイーツみたいなお寿司です。味はイタリアン♪ジュレとご飯が合わさると最強に美味しい〜(*^^*)マッシュルームはホイップクリームを、トマトはいちごをイメージしました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 小2個
●オーススパイス お好みの量(6振りくらい)
●オレガノ お好みの量(6振りくらい)
●塩  小1/3-1/2くらい
●コンソメスープの素  1/2袋(4.5gの約半分)
はちみつ 大1
お米 1.5合
△なす 1本
△しらす 50g
△塩 ひとつまみ
△塩昆布 大1
△トマトケチャップ  大1
■ゼラチン 一袋(5g)
オリーブ油 大1(トマト炒める用)
オリーブ油 大1(なすとしらすを炒める用)
マッシュルーム 5-6個
ミニトマト 6個くらい
ミツカンすし酢 大3(ごはん用)
ミツカンすし酢 大1くらい(マッシュルームを蒸す用)

【作り方】

  1. トマトをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をいれて、炒める。煮詰まったら、耐熱計量カップに入れて、250ccになるように、水を入れる。そして、再びフライパンに戻す。ゼラチンを入れて、火を弱めて、
    しばらく煮る。プリンカップに、オリーブ油を塗って、煮た、トマトジュレのもとを入れていく。冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. マッシュルームの軸をとり、内側から包丁で切れ込みを入れ、マッシュルームの上をくりぬく。*崩れやすいので、やさしく。フライパンに並べ、すし酢を入れて、蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
  3. 次は、ご飯に混ぜる具を作ります。フライパンにオリーブ油を入れて、△を入れて、炒める。炊きあがったご飯をボールに入れて、
    すし酢を入れて混ぜ会わせ、具を入れて、混ぜ合わせる。
  4. プリンカップに詰めていき、ラップで押さえる。
    ひっくり返して、いろんなものを飾れば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームをくりぬくのはやさしく。失敗して切れても、それはそれで、、、。飾りはトマトで代用してオッケー♪