ピーマンのクリームチーズ&豆乳グラタン♪by naoguriさん
【料理紹介】
お弁当に緑のもので栄養のあるものを入れたくて作りました!クリームチーズと豆乳のクリームはコクがあり絶品。おすすめです♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピーマン |
小ぶり8個 |
鶏のささみ肉 |
6身 |
玉ねぎ |
1/2個 |
クリームチーズ |
40g |
豆乳(または牛乳) |
50cc |
鶏ガラスープの素(顆粒) |
大1 |
塩 |
小1/2 |
上新粉(クリーム用) |
大1 |
チーズ(とろける用) |
お好みの量 |
上新粉(または、片栗粉、小麦粉) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏のささみ肉を処理し、塩をし、荒細かく切る。筋を取り、薄い膜も取ります。
- 耐熱カップに豆乳と鶏ガラスープの素を入れて、電子レンジで1分加熱してから、クリームチーズを入れて、泡立て器でよく混ぜる。みじんぎりにした玉ねぎに、2のクリーム液を入れて、電子レンジで約3分加熱する。取り出して、よく混ぜる。そこに、鶏のささみ肉を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
- ピーマンを半分に切り、種を取り除く。ピーマンをバットに並べ、上新粉をまぶして、鶏のささみ肉クリームを詰めていく。ピーマン8個のうち、2個は刻んで、タネとあわせて、バーグ型にする。(うちの次男君が、グラタン、チーズ嫌いなため。)
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、並べる。チーズをかける。300度でグリルする。(うちのオーブンで約25分。)出来上がり。冷めてから、お弁当箱に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳をあたためてから、クリームチーズをいれて、泡立て器で溶かすように、よく混ぜます。上新粉でとろみをつけます。上新粉は、片栗粉や小麦粉を使ってもいいです。