キノコ帽子の秋なすバーグ♡by naoguriさん

【料理紹介】

秋なすをたっぷり入れたハンバーグに
マッシュルームやしいたけの帽子をかぶせたバーグです。
玉ねぎの代わりに秋なす!!!
タネにはにんにくを擦って、
トマトピューレで煮込みました♪
タネは、キノコにもりもり盛り詰めます(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏豚挽肉 200g+200g
なす 2本
にんにく ひとかけ
マッシュルーム、しいたけ 12個
塩(挽肉用) 小1/2
塩(なす用) 小1/2弱
トマトピューレ 大10
中膿ソース 大1-2
粉チーズ、粉パセリ お好み量
上新粉 少々

【作り方】

  1. *の材料を用意する。挽肉と、細かく切ったなすに、塩する。マッシュルーム、しいたけ(以下、キノコ)の軸を切り、細かく切る。
  2. 挽肉に、細かく切った軸となすを加えて、にんにくを擦って混ぜる。キノコをバットに並べ、上新粉を振りかける。キノコにタネをもりもり盛り詰める!
  3. フライパンで焼く。焼き目がついたら、裏返す。ちゃんと裏返ってくれない子がいますが、それはそれで、、そのままで、、、。トマトピューレ、中膿ソースを加えて、蓋をして、火を落として、じっくり煮詰めます。
  4. 粉チーズや粉パセリをかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

なすは火が通るとかさが減るので、キノコにはたっぷり盛り詰める事!!!