くまくまハートのちぎりパン♡inさつま芋とカスタードクリームby naoguriさん
【料理紹介】
くまのパンを焼きました♡一応、左が男の子で、
右が女の子♥ハートだらけです(*>▽<*)中には、お米の粉で作ったカスタードクリームと、さつまいもを、フライパンで蒸し焼きにしたものを切って、入れました!!!HPの羽をなくしてしまい、久々の手ごね。でも、とっても楽しかったな♥♡どっから食べようかすっごく迷いますが、、、またまただんごの粉をいれて、、、
いつもとは、分量を変えましたが、ふんわりもっちりなパンが焼けました(*^^*)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
だんごの粉 |
50g |
ドライイースト |
小3/4 |
*豆乳 |
100cc |
*水 |
80cc |
無塩バター |
大1 |
砂糖(三温糖) |
大2 |
塩 |
ふたつまみ |
さつまいも |
約70-80g |
いちごパウダー |
大2 |
+ココアパウダー |
適量 |
+水 |
適量 |
溶き卵 |
適量 |
|
【作り方】
- 強力粉、だんごの粉、ドライイースト、砂糖、無塩バター、塩をボールに入れる。耐熱カップに*を入れてレンジで約1分加熱。ドライイーストめがけていれる。
- しゃもじで混ぜる。ひたすら混ぜる。まとまってきたら、手でまるめていき、下に投げて叩いたり、両手で捏ねてみたり、いろんなことをして、生地をまとめていく。そして、片手で伸ばして、生地が切れないくらいになったら、終了。
- 第一発酵をする。2倍の大きさになるまでが目安。だいたい1時間くらい。生地が乾かないように霧吹きをする。外に出しておく場合は、ラップをかける。
- くま2体、ハートの3個に分ける。ハートには、いちごパウダーを入れて混ぜておく。ベンチタイム約15分。濡らしたキッチンペーパーを固く絞ったものをかけておく。
- さつま芋は、フライパンで蒸し焼きにしておく。フライパンに水をさつま芋8分目くらいにいれ、蓋をする。適当な大きさに切り、カスタードクリームもスタンバイ。パン生地にくるんで、成型していく。
- オーブンシートに乗せて、ココアパウダーを水で溶いたものを竹串なんかを使って、書いていく。これ、楽しい♡♡の形は、丸くしてから、竹串なんかで、真ん中をぐいぐいっと押しますと、なんとか♡になります。溶いた卵をはけで塗る。2次発酵を約50分する(約2倍の大きさになるまで)。
- 160度で23分。
あんよがぷくぷく。おいしそう♡
だけど、どこから食べてよいのか、食べられない。
【ワンポイントアドバイス】
手ごねの場合は、ドライイーストめがけて水(豆乳)をかけてください。冬場はあたためて。真夏は水のままでOKです。