コロッケバーグ♥フライパン一つで♫めちゃ旨♡合体おかず★by naoguriさん

【料理紹介】

今日の帰り道、、、
買い物も終えて、全く別のメニューを考えていたのに、
自転車を走らせていたら、このメニューがふと浮かんで、
頭から離れなくなりました♡
これって、作れってこと?なので、作ってみました!!!
思いつきメニュー♬ですが、おいひいです(´ڡ`).。.:*♡
ほっくりさつまいもに、にんにくの効いたヘルシーな鶏バーグの合体は、
めちゃ旨です(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬
お弁当のおかずにもgood!!!!!!です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 460g(皮付き)くらい
玉ねぎ 1/2個
豆乳 大5
鶏ガラスープの素 小1
鶏挽肉 450gくらい
小1くらい
豆腐(木綿) 80gくらい
にんにく 大ひとかけ
お米の粉 適量
1個
パン粉 適量
適量
パプリカ(赤 黄) 2個(各1個ずつ)
ケチャップ 大2
焼き肉のたれ 大1-2

【作り方】

  1. さつまいもを洗い、耐熱ボールか深皿にいれて水をかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約7-8分くらいかける。その間に、豆腐にキッチンペーパーを巻いて置いておく。玉ねぎをみじん切りにする。パプリカも切っておく。さつまいもを電子レンジから出して、皮を剥き、豆乳と鶏ガラを入れて1-2分かける。そして、さつまいもをつぶす。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加えて、よく混ぜ、適当な大きさに成型して、バットに並べ、お米の粉をかける。
  2. 鶏挽肉に塩をし、豆腐を加えて、にんにくを擦る。それをよく混ぜる。丸くして、成型したさつまいもに、乗せて(つけて?)いく。
  3. さつまいもの底と鶏バーグとの境の面に、お米の粉をつけて、溶いた卵をつけて、パン粉を、真上だけ除いて、しっかりつける。
  4. 油は、ちょうど、コロッケ部分がかぶるくらいの量。さつまいもコロッケがこんがり揚がったら、一度、バットに戻します。油を油こし器などに移し、フライパンを拭き、綺麗にします。
  5. 綺麗にしたフライパンに、再度、油を注いだら、パプリカを入れて炒め、鶏バーグを下にして、入れていきます。表面がやけたら、中火にして、フライパンに蓋をして、しばらく、蒸し焼きにします。今回は、2回に分けて焼きました。コロッケバーグ16個分と、鶏バーグ2個分出来ます。
  6. このままでも十分おいしいですが、ケチャップと焼き肉のたれを合わせたたれを添えました♫

【ワンポイントアドバイス】

お米の粉、パン粉は、さつま芋コロッケと鶏バーグの境目の所、もしくは、真上だけ除いて、しっかりつけること。