さつま芋と人参のヘルシーサラダby naoguriさん

【料理紹介】

マヨネーズが嫌いな次男君のために、代わりに、酢(今回はぶどう酢)、人参ジュース、粉チーズ、そして、すりくるみを入れたヘルシーなサラダです。しかも、電子レンジで作るので、簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 200g
人参 150g
すりくるみ 大1
○酢(ぶどう酢) 小1
○人参ジュース 小1
○粉チーズ 小1

【作り方】

  1. さつま芋と人参を切り、ボールに入れて、水を少し入れて、ラップならふんわりかけるか、レンジ用の蓋があれば、帽子の形をした高さのある蓋をして、8分かける。
  2. しゃもじかフォークで潰し、すりくるみを入れて混ぜ、○を入れてよく混ぜ合わせる。盛りつけたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

すりくるみはすりごまでも。酢も、今回は、ぶどう酢を使いましたが、お酢なら何でも。