黄パプリカを器に♡長芋でとろみづけ♬トマトピューレライス♥by naoguriさん

【料理紹介】

大きなパプリカを器にして(主人が食べたいと言ったので)、そのお店には黄色しかなかったので、黄色だけで、作りました♬ベーコンを入れたトマトピューレライスに、少しとろみをつけたくて、長芋を擦っていれました。これが美味です♡長芋と、溶き卵とチーズで、栄養たっぷりな、トマトピューレライスです!!!粉チーズをかけるとますますgoodです♪♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●黄パプリカ 2個
●小麦粉(またはお米の粉) 適宜
ベーコン固まり 150-60g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(緑) 2個
マッシュルーム 5個
□塩 小さじ1/2個くらい
□鶏だしの素 大1
□トマトピューレ 100cc
しょう油 大1
長いも 正味100g
適量
5個
ミックスチーズ お好みの量
ベビーリーフ、ミニトマト、セルフィーユ 飾りなど

【作り方】

  1. 黄パプリカに小麦粉(または米粉)を振り、200度で10分グリルします(もう少し柔らかいのがお好みの方は、時間を増やして下さい)。その間に、トマトピューレライスを作ります。フライパンに油を引き、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて炒めます。□の調味料を入れて、よく混ぜ炒めます。長芋を擦って入れ、全体に混ぜ、しょう油を加えて、よく混ぜて、火を消します。
  2. グリルした黄パプリカに詰めていきます。溶き卵とチーズをかけて、200度で10分グリルして、できあがり。今度は、オーブン対応のお皿2つにトマトピューレライスを盛り、溶き卵だけ、チーズだけ、乗せ、200度で8-10分グリルします(我が家は次男くんが、とろけるチーズ系が苦手なので、分けました)。
  3. グリルが終わったら、オーブンから出して、ベビーリーフなどで飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を炒めているときは、焦げ付いてくるので、火を弱めたり、止めて混ぜたり、加減して下さいね。