巻き寿司☆甘辛油揚げと薄焼き卵巻き♡by naoguriさん

【料理紹介】

久々に、巻き寿司が食べたくて作りました!甘辛く煮た油揚げと、上新粉を加えたもちっとした卵焼きがおすすめの、我が家の巻き寿司です♡今日は、にんじんをいれていませんが、いつもはいれます♪お米4合、9本巻きましたが、なくなっちゃう勢いです。食いしん坊&育ち盛りの子供(パパ)を含め3人兄弟です(大汗)あ・・・私も?(^^;

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○油揚げ 1袋(5枚)
○砂糖 大3くらい
○塩     少々
○お酢 大1
●高野豆腐   2枚
●干し椎茸   5-6枚
●砂糖   大3
●昆布だし(粉末) 1本
●しょう油 大5
●干し椎茸の戻し汁+お水 お鍋にいれてかぶるくらいの量
△卵 4-5個
△砂糖 大5
△上新粉 大1
きゅうり 2本
三つ葉 1袋
カニカマ 18本
セルフィーユ 飾り
新しょうがの甘酢漬け 適宜
お米  4合
昆布 2枚くらい
◆お酢 50-60cc
◆ 砂糖  大2くらい
◆塩 小さじ1/2くらい
焼き海苔 9枚

【作り方】

  1. お米を研ぎ、こんぶを入れて、炊く。
    油揚げを湯通しし、○の調味料で煮る。
    高野豆腐は水または、お湯で戻し、
    干し椎茸も同様。
    戻ったら、●の調味料で煮る。
    卵は割入れ、砂糖、上新粉を入れてよく溶いておく。
    卵焼き器をあたためて、油をしいて、薄く焼いていく。
    5-6枚は焼けるはず。
  2. 三つ葉を茹でておく(塩で)。
    きゅうりに塩をし、縦に切っておく。
    カニカマを用意する。
    炊きあがったご飯に泡立て器でよく混ぜた▲を回し入れ、
    しゃもじでよく混ぜる。
  3. 巻きすに海苔を置き、手にお酢をつけて、
    全体に指で飛ばす。ご飯を焼き海苔の上2分くらい残し、
    まんべんなくならすように敷きつめる。
    油揚げ、薄焼き卵の順に乗せ、きゅうり、三つ葉、
    カニカマ、高野豆腐、干し椎茸を手前から
    4分くらいのところに並べる。
    巻き方にコツがあり、
    ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
    あぶらあげでまず、全部巻く。
    それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
    こうすると、うまく巻けます!!!
  4. 6等分に切って、お皿に盛りつける。
    セルフィーユ、新ショウガを一緒に添える。

【ワンポイントアドバイス】

手順にも書いてありますが、
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!