焼き肉のたれ&ケチャップで*簡単:手軽*豚挽肉のスタミナ丼♡by naoguriさん
【料理紹介】
フライパン一つで手軽に簡単に出来る、夏に食べたい!スタミナ丼です。お好みで、豆板醤など入れると、スパイシーに♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚挽肉 |
500g |
にんにく |
2かけ |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ赤 |
1/2個 |
パプリカ黄 |
1/2個 |
エリンギ |
1-2本 |
パセリ |
お好みの量 |
塩 |
少々 |
●鶏だし |
小1強 |
●水 |
50cc |
ケチャップ |
大2 |
焼き肉のたれ |
大2 |
○上新粉 |
大1 |
○水 |
50cc |
サラダ菜、ミニトマト、パセリ |
飾り用 |
|
【作り方】
- にんにく、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、パセリを刻んでおく。フライパンに油をひき、熱したら、にんにく、玉ねぎ、塩を入れて炒める。続いて、豚挽肉を入れて炒める。だいたい炒まったら、エリンギ、パプリカを入れ、●を入れて炒める。ケチャップと焼き肉のたれを入れて、よく混ざったら、○の水で上新粉を溶いたものを回し入れて、混ぜる。
- パセリをお好みの量入れて、出来上がり。器にご飯をよそい、盛りつけ、お好みで、サラダ菜、ミニトマト、パセリを飾れば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
とろみは、上新粉を使いますが、片栗粉でも。