焼き肉のたれ&ケチャップで*簡単:手軽*豚挽肉のスタミナ丼♡by naoguriさん

【料理紹介】

フライパン一つで手軽に簡単に出来る、夏に食べたい!スタミナ丼です。お好みで、豆板醤など入れると、スパイシーに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽肉 500g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
エリンギ 1-2本
パセリ お好みの量
少々
●鶏だし 小1強
●水 50cc
ケチャップ 大2
焼き肉のたれ 大2
○上新粉 大1
○水 50cc
サラダ菜、ミニトマト、パセリ 飾り用

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、パセリを刻んでおく。フライパンに油をひき、熱したら、にんにく、玉ねぎ、塩を入れて炒める。続いて、豚挽肉を入れて炒める。だいたい炒まったら、エリンギ、パプリカを入れ、●を入れて炒める。ケチャップと焼き肉のたれを入れて、よく混ざったら、○の水で上新粉を溶いたものを回し入れて、混ぜる。
  2. パセリをお好みの量入れて、出来上がり。器にご飯をよそい、盛りつけ、お好みで、サラダ菜、ミニトマト、パセリを飾れば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とろみは、上新粉を使いますが、片栗粉でも。