【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬by naoguriさん

【料理紹介】

暑い毎日。疲れもあります。でも、何か、栄養のあるものを摂取しないと、ノリキレマせんね。そんな時に、簡単に出来ておいしく、お箸がすすむ和え物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 175gほど
カニカマ 4本
きゅうり 1本
少々(キュウリに振る用)
塩昆布 小1-大1強
砂糖 小1-大1
小1-大1

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーに巻いて、しばらく置く。キュウリをスライスし、塩をしておいておく。カニカマはほぐす。ボールに前の3点を入れて、塩昆布、砂糖、酢を入れて混ぜれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりにしっかり塩をしておくこと。豆腐は、表面の水気がとれるくらいで十分。混ぜる時に形は崩れてOK!!!!!味はお好みで調節してくださいね!食欲のない日は、主食にしても。