そば粉いりバンズでハンバーガー&照り焼きチキン♫シェイクも♡by naoguriさん
【料理紹介】
ハンバーガーやさんに行った気分のランチです。次男くんは、自分で好きな具を挟んで、「自分で作ると、おいしい〜♥」なんて言いながら、楽しそうに食べてました♡じゃがいもがなかったので、さつま芋チップを作りました!シェイクは、豆乳、アイス、ミックスベリーでシェイク。とても食べごたえのある、手作りハンバーガーランチでしたー♬
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつま芋 |
1個 |
塩 |
少々 |
油 |
揚げる用 |
●バニラアイス |
200ml |
●豆乳 |
100cc |
●ミックスベリー(冷凍) |
大5くらい |
□鶏の胸肉 |
2枚 |
□塩 |
少々 |
□油 |
適量 |
□しょう油 |
大1 |
□みりん |
大1 |
□砂糖 |
大1 |
□上新粉 |
小1 |
レタス |
適量 |
トマト |
適量 |
玉ねぎ |
適量 |
ケチャップ |
お好みの量 |
中膿ソース |
お好みの量 |
マヨネーズ |
お好みの量 |
ヨーグルト(あれば豆乳) |
お好みの量 |
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【作り方】
- ハンバーガーを作る。ハンバーグは、「お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆ 」のお豆腐ハンバーグを使用。バンズは、「ヘルシー♡ふわふわ♫そば粉いり豆乳バンズ☆」を使用。
- 照り焼きチキンは、鶏の胸肉を斜めに切り、塩をふり、フライパンに油を引き、あたたまったら、焼いていく。こんがり焼き目がついたら、裏返し、焼く。しょう油、みりん、砂糖で煮詰め、上新粉でとろみをつける。
- シェイクを作る。●の材料をミキサーにかけて出来上がり。さつま芋チップは、スライサーでスライスしたさつま芋を揚げるだけ。
- レタスはちぎって水気を拭く。トマトは横にスライス。玉ねぎはスライスして水に放し、水気を拭く。ケチャップ&ソース、マヨネーズ&ヨーグルトで、バンズにお好みに挟んで出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
シェイクは、今回少しとろとろなので、豆乳の量を減らしても♪また、お好みの冷凍果物を使っても。照り焼きチキンは、もっと味が濃いめがお好きなら、大1を2に増やしても。マヨネーズにはヨーグルトを混ぜてヘルシーに。