そば粉いりバンズでハンバーガー&照り焼きチキン♫シェイクも♡by naoguriさん

【料理紹介】

ハンバーガーやさんに行った気分のランチです。次男くんは、自分で好きな具を挟んで、「自分で作ると、おいしい〜♥」なんて言いながら、楽しそうに食べてました♡じゃがいもがなかったので、さつま芋チップを作りました!シェイクは、豆乳、アイス、ミックスベリーでシェイク。とても食べごたえのある、手作りハンバーガーランチでしたー♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつま芋 1個
少々
揚げる用
●バニラアイス 200ml
●豆乳 100cc
●ミックスベリー(冷凍) 大5くらい
□鶏の胸肉 2枚
□塩 少々
□油 適量
□しょう油 大1
□みりん 大1
□砂糖 大1
□上新粉 小1
レタス 適量
トマト 適量
玉ねぎ 適量
ケチャップ お好みの量
中膿ソース お好みの量
マヨネーズ お好みの量
ヨーグルト(あれば豆乳) お好みの量

【作り方】

  1. ハンバーガーを作る。ハンバーグは、「お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆ 」のお豆腐ハンバーグを使用。バンズは、「ヘルシー♡ふわふわ♫そば粉いり豆乳バンズ☆」を使用。
  2. 照り焼きチキンは、鶏の胸肉を斜めに切り、塩をふり、フライパンに油を引き、あたたまったら、焼いていく。こんがり焼き目がついたら、裏返し、焼く。しょう油、みりん、砂糖で煮詰め、上新粉でとろみをつける。
  3. シェイクを作る。●の材料をミキサーにかけて出来上がり。さつま芋チップは、スライサーでスライスしたさつま芋を揚げるだけ。
  4. レタスはちぎって水気を拭く。トマトは横にスライス。玉ねぎはスライスして水に放し、水気を拭く。ケチャップ&ソース、マヨネーズ&ヨーグルトで、バンズにお好みに挟んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

シェイクは、今回少しとろとろなので、豆乳の量を減らしても♪また、お好みの冷凍果物を使っても。照り焼きチキンは、もっと味が濃いめがお好きなら、大1を2に増やしても。マヨネーズにはヨーグルトを混ぜてヘルシーに。