ヘルシー♡ふわふわ♫そば粉いり豆乳バンズ☆by naoguriさん

【料理紹介】

そば粉を入れた、バンズを焼きました♫オーブンは一段なので、六個焼くと、くっついて、奇麗な丸がくずれるパンも出てくるので、型なしの他に、型を使って丸いのと、星型、くまさん型を作りました。くまさんのは、ちょっと形が分からなくなりましたが、、、汗。ふわふわとおいしいパンが焼けました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
そば粉 20g
ドライイースト 5g
砂糖 大1-2
豆乳 100cc
110cc+
はけで塗る用
ひとつまみかふたつまみ
無縁バター 大1-2

【作り方】

  1. 強力粉、そば粉、砂糖、塩をボールに入れ、ドライイーストをいれたらそこに、電子レンジで30-40秒かけた(室温に合わせて60秒の時も)豆乳と水を加えて、ひとまとめになるまでこねる。HBの場合はパン生地のボタンを押す。
  2. 6等分して15分ベンチタイム。その時、生地が乾かないように、ぬれ布巾か、キッチンペーパーを濡らした物を絞って伸ばした物をかけておく。ベンチタイムは終わったら、ガス抜きをし平に伸ばし、丸く成型していく。
  3. そのままオーブン皿に乗せていってもいいし、型を使っても。第2次発酵する。私のレンジは古いので、37度しかなく、その温度で50分発酵。
  4. 一旦取り出して、生地の上に、卵を溶いてはけで塗っていく。190度に予熱。温まったら、15分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とても柔らかい生地なので、第一次発酵が終わって生地を触る時は、別途、強力粉を手につけたり生地に少しかけてから、ガス抜き、平に伸ばす、丸めるなどして下さい。卵は、塗っても塗らなくても。*バターを書き忘れていました。書き加えました(9/9)