ヘルシー♡ふわふわ♫そば粉いり豆乳バンズ☆by naoguriさん
【料理紹介】
そば粉を入れた、バンズを焼きました♫オーブンは一段なので、六個焼くと、くっついて、奇麗な丸がくずれるパンも出てくるので、型なしの他に、型を使って丸いのと、星型、くまさん型を作りました。くまさんのは、ちょっと形が分からなくなりましたが、、、汗。ふわふわとおいしいパンが焼けました!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
そば粉 |
20g |
ドライイースト |
5g |
砂糖 |
大1-2 |
豆乳 |
100cc |
水 |
110cc+ |
卵 |
はけで塗る用 |
塩 |
ひとつまみかふたつまみ |
無縁バター |
大1-2 |
|
【作り方】
- 強力粉、そば粉、砂糖、塩をボールに入れ、ドライイーストをいれたらそこに、電子レンジで30-40秒かけた(室温に合わせて60秒の時も)豆乳と水を加えて、ひとまとめになるまでこねる。HBの場合はパン生地のボタンを押す。
- 6等分して15分ベンチタイム。その時、生地が乾かないように、ぬれ布巾か、キッチンペーパーを濡らした物を絞って伸ばした物をかけておく。ベンチタイムは終わったら、ガス抜きをし平に伸ばし、丸く成型していく。
- そのままオーブン皿に乗せていってもいいし、型を使っても。第2次発酵する。私のレンジは古いので、37度しかなく、その温度で50分発酵。
- 一旦取り出して、生地の上に、卵を溶いてはけで塗っていく。190度に予熱。温まったら、15分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
とても柔らかい生地なので、第一次発酵が終わって生地を触る時は、別途、強力粉を手につけたり生地に少しかけてから、ガス抜き、平に伸ばす、丸めるなどして下さい。卵は、塗っても塗らなくても。*バターを書き忘れていました。書き加えました(9/9)