豚ロースのソテー(ケチャソース玉ねぎすり煮)by naoguriさん

【料理紹介】

以前、豚ロースのケチャポンの玉ねぎのすり煮を作りましたが、今日は、ケチャップとソースで焼きました♡にんにくと玉ねぎが煮詰まって、お肉も柔らかです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 4枚分
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
適量
ケチャップ 大1
中膿ソース 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉は筋を切り、肉たたきでたたき、はさみで上半分に切れ目を入れ、塩こしょうをしておく。にんにくは、包丁の側面に体重をかけて、つぶしておく。フライパンに油を引き、火をつける。にんにくをいれて香りが出たら、豚肉を焼いていく。焦げ目がついたら、裏返し、火を落とし、玉ねぎをすっていく。
  2. ケチャップ、中膿ソースを入れて、蓋をし、しばらく煮詰める。とろっと煮詰まったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに蓋をすることで、お肉がジューシーになります。