ほろにが☆クリーミー★コーヒーのお豆腐クリームチーズケーキ♡by naoguriさん

【料理紹介】

この前、ホールで作ったコーヒーのお豆腐クリームチーズを、小さいカップに入れて焼きました♬上には、コーヒーチョコを作ってかけて、それがあま〜いので、生クリームにコーヒーを混ぜた、ほろにがクリームをかけました。冷たく冷やして、アイスコーヒーと一息を♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豆腐 150-175g
クリームチーズ 200g
生クリーム(あれば豆乳) 200cc
1個
砂糖 大3
インスタントコーヒー 小2
●ホワイトチョコレート 70g
●インスタントコーヒー 小1
●生クリーム(あれば豆乳) 大2
明治ビートチョコ お好みの量
チョコスプレーなど飾り お好みの量
○生クリーム(あれば豆乳) 25cc
○インスタントコーヒー 小1

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーに巻いてお皿を載せておく。クリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジに30秒ほどかける。クリームチーズに、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。卵、豆腐を入れてよく混ぜる。生クリームを入れて混ぜ、インスタントコーヒーをいれてよく混ぜる。器に入れる。
  2. オーブンレンジを170度にあたためて、1を入れて焼く。約20分。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。●の材料を湯煎にかけて溶かし、上からかけていく。飾りを載せ、もう一度、冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷えたら、○の材料を混ぜて、かけていく。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐の量、生クリームを半分に減らす、などで、柔らかさに差が出ます。私は、このくらい柔らかいのが好きなのでこの分量にしましたが、お好みに合わせて調整を。