ほろにが☆クリーミー★コーヒーのお豆腐クリームチーズケーキ♡by naoguriさん
【料理紹介】
この前、ホールで作ったコーヒーのお豆腐クリームチーズを、小さいカップに入れて焼きました♬上には、コーヒーチョコを作ってかけて、それがあま〜いので、生クリームにコーヒーを混ぜた、ほろにがクリームをかけました。冷たく冷やして、アイスコーヒーと一息を♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豆腐 |
150-175g |
クリームチーズ |
200g |
生クリーム(あれば豆乳) |
200cc |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大3 |
インスタントコーヒー |
小2 |
●ホワイトチョコレート |
70g |
●インスタントコーヒー |
小1 |
●生クリーム(あれば豆乳) |
大2 |
明治ビートチョコ |
お好みの量 |
チョコスプレーなど飾り |
お好みの量 |
○生クリーム(あれば豆乳) |
25cc |
○インスタントコーヒー |
小1 |
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【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーに巻いてお皿を載せておく。クリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジに30秒ほどかける。クリームチーズに、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。卵、豆腐を入れてよく混ぜる。生クリームを入れて混ぜ、インスタントコーヒーをいれてよく混ぜる。器に入れる。
- オーブンレンジを170度にあたためて、1を入れて焼く。約20分。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。●の材料を湯煎にかけて溶かし、上からかけていく。飾りを載せ、もう一度、冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたら、○の材料を混ぜて、かけていく。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐の量、生クリームを半分に減らす、などで、柔らかさに差が出ます。私は、このくらい柔らかいのが好きなのでこの分量にしましたが、お好みに合わせて調整を。