冬瓜いりのトロトロ親子丼♥by naoguriさん
【料理紹介】
いつもの親子丼に冬瓜を入れました♪トロトロしてとってもおいしいです♡お肉をにんにくで漬けるのもポイントです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
6本 |
玉ねぎ |
1/2本 |
人参 |
約1/2本 |
エリンギ |
大1本 |
三つ葉 |
お好みの量 |
冬瓜 |
1/4-1/5個 |
塩 |
少々 |
帆立の粉末だしの素 |
大1 |
砂糖 |
大3 |
にんにく |
ひとかけ |
卵 |
4個 |
しょう油 |
お鍋を2回りする量 |
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【作り方】
- 鶏肉は適当な大きさに切り、塩をし、にんにくを擦ってつけておく。冬瓜、玉ねぎ、人参、エリンギを切り、お鍋に入れて、水をひたひたくらいにいれる。火をつけて、沸くまで煮る。
- 中火にし、鶏肉をいれて、しばらく煮込む。砂糖、帆立のだしの素を入れて、しばらく煮込む。しょう油をお鍋2回りくらいさせる量をいれる。火を弱めて、煮る。
- 卵を3個鍋に割っていく。少しつぶし、蓋をして煮る。煮えたら、最後の 1個を割入れ、蓋をして火を止める。
- お皿にごはんと一緒に盛りつけて、三つ葉を飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
卵は、ボールに割り入れて、お鍋に入れてもいいですが、洗い物が増えるだけなので(汗)まず、3個直接お鍋に入れて少しつぶし、蓋をし、煮えたら、最後の1個を割り入れて、蓋をします。