冬瓜いりのトロトロ親子丼♥by naoguriさん

【料理紹介】

いつもの親子丼に冬瓜を入れました♪トロトロしてとってもおいしいです♡お肉をにんにくで漬けるのもポイントです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ肉 6本
玉ねぎ 1/2本
人参 約1/2本
エリンギ 大1本
三つ葉 お好みの量
冬瓜 1/4-1/5個
少々
帆立の粉末だしの素 大1
砂糖 大3
にんにく ひとかけ
4個
しょう油 お鍋を2回りする量

【作り方】

  1. 鶏肉は適当な大きさに切り、塩をし、にんにくを擦ってつけておく。冬瓜、玉ねぎ、人参、エリンギを切り、お鍋に入れて、水をひたひたくらいにいれる。火をつけて、沸くまで煮る。
  2. 中火にし、鶏肉をいれて、しばらく煮込む。砂糖、帆立のだしの素を入れて、しばらく煮込む。しょう油をお鍋2回りくらいさせる量をいれる。火を弱めて、煮る。
  3. 卵を3個鍋に割っていく。少しつぶし、蓋をして煮る。煮えたら、最後の 1個を割入れ、蓋をして火を止める。
  4. お皿にごはんと一緒に盛りつけて、三つ葉を飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

卵は、ボールに割り入れて、お鍋に入れてもいいですが、洗い物が増えるだけなので(汗)まず、3個直接お鍋に入れて少しつぶし、蓋をし、煮えたら、最後の1個を割り入れて、蓋をします。