ふんわりホロッ♡コーヒーチョコとベリーの米粉入りクッキー♥by naoguriさん
【料理紹介】
米粉を混ぜたクッキーです。コーヒーチョコは子供でもOK!!!な口当たり♥今回は余っていたバターに合わせて、作りました♪ふんわりホロっとしたクッキーです♡
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
120g |
砂糖 |
80g |
小麦粉 |
100g |
米粉 |
100g |
卵 |
1個 |
BP |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
あれば少々 |
○ストロベリーパウダー |
小1 |
○ラズベリー(冷凍) |
大1 |
●インスタントコーヒー |
小1 |
●チョコチップ |
適量 |
●有機シリアル |
適量 |
|
【作り方】
- バターを室温に戻し、砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。卵を加え、よく混ぜ合わせます。小麦粉、米粉、BPを加えて、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
- 半分の量に分けて、○の材料と、●の材料を個々に加えます。袋に入れて、綿棒で好みの厚さに綿棒で平らにして、冷凍庫で凍らせます。
- 180度のオーブンレンジで10-12分焼けば、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
型抜きして、生地が余ったら、手で丸めて平にして、また型を抜きます。