ネバねばコンビ♪タコの練りゴマ&シリアルサラダ♡by naoguriさん

【料理紹介】

モロヘイヤとおくらのコンビにタコ、しらす、トマト、水菜を加えて、練りゴマと黒蜜をベースのドレッシングで和え、上からゴマをかけると思いきや、大好きな、果実入りのシリアルをかけました♥お砂糖の代わりに、黒蜜を使った、あっさりした口当たりの体に優しい一品です♫

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タコ 150-60g
しらす 大3
●練りゴマ 大1
●黒蜜 小1
●昆布だし 1/2本
●オリーブ油 大1
●酢 大1
おくら 5本
モロヘイヤ 1袋
トマト 1個
水菜 1株
果実入り有機シリアル 大3

【作り方】

  1. タコを適当な大きさに切る。オクラに塩をして、まな板でずりずりこする。モロヘイヤと共に、茹でておく。ゆで上がったら、適当な大きさに切り、トマト、水菜も切っておく。
  2. ●のドレッシングを合わせる。1の水菜以外の材料とよく混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら、しらすと水菜を入れて、かるく合わせる。シリアルを入れて合わせたら、お皿に盛りつけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水菜は最後に合わせる事。しゃきしゃき感が保てます。