ネバねばコンビ♪タコの練りゴマ&シリアルサラダ♡by naoguriさん
【料理紹介】
モロヘイヤとおくらのコンビにタコ、しらす、トマト、水菜を加えて、練りゴマと黒蜜をベースのドレッシングで和え、上からゴマをかけると思いきや、大好きな、果実入りのシリアルをかけました♥お砂糖の代わりに、黒蜜を使った、あっさりした口当たりの体に優しい一品です♫
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
タコ |
150-60g |
しらす |
大3 |
●練りゴマ |
大1 |
●黒蜜 |
小1 |
●昆布だし |
1/2本 |
●オリーブ油 |
大1 |
●酢 |
大1 |
おくら |
5本 |
モロヘイヤ |
1袋 |
トマト |
1個 |
水菜 |
1株 |
果実入り有機シリアル |
大3 |
|
【作り方】
- タコを適当な大きさに切る。オクラに塩をして、まな板でずりずりこする。モロヘイヤと共に、茹でておく。ゆで上がったら、適当な大きさに切り、トマト、水菜も切っておく。
- ●のドレッシングを合わせる。1の水菜以外の材料とよく混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら、しらすと水菜を入れて、かるく合わせる。シリアルを入れて合わせたら、お皿に盛りつけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
水菜は最後に合わせる事。しゃきしゃき感が保てます。