*冬瓜とスキミダラ*の甜麺醤ソースポン☆そうめん###by naoguriさん
【料理紹介】
ごはんが足りなかったので、そうめんに乗っけました♪ごはんでもそうめんでもイケます!冬瓜となめこと上新粉でとろとろ。暑い夏でも、つるつるっといけちゃいます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冬瓜 |
1/4個 |
すきみだら |
230〜240g |
上新粉 |
適宜 |
パプリカ赤 |
1個 |
アスパラガス |
1本 |
なめこ |
1袋 |
にんにく |
2かけ |
甜麺醤 |
大1 |
中膿ソース |
大1 |
ポン酢 |
大1 |
鶏だし |
大1 |
水 |
100cc |
塩 |
少々 |
ごま油 |
適宜 |
そうめん |
4人分 |
めんつゆ |
4人分 |
三つ葉 |
適宜 |
エリンギ |
2本 |
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【作り方】
- そうめんを茹でて冷ましておきます。めんつゆも作っておきます。冬瓜を適当な大きさに切ります。パプリカもアスパラガス、エリンギも切ります。たらは塩をして、適当な大きさに切ったら、上新粉をまぶしておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
- フライパンに油をひき、あたためたら、にんにくをいれて、とうがん、パプリカ、アスパラガス、エリンギを入れて炒めます。たらをいれて炒めたら、甜麺醤、ソース、ポン酢、鶏だし、水、塩で味を整えて、煮ます。なめこを加えて、さらに煮ます。
- そうめんを皿に盛りつけ、めんつゆをかけて、出来上がった具をかけて、三つ葉を飾ればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
たらには少し骨があるので、切る時に、抜いておく事。たらにはたっぷり、上新粉をつけておくこと。とろみはそれから出ます。