*冬瓜とスキミダラ*の甜麺醤ソースポン☆そうめん###by naoguriさん

【料理紹介】

ごはんが足りなかったので、そうめんに乗っけました♪ごはんでもそうめんでもイケます!冬瓜となめこと上新粉でとろとろ。暑い夏でも、つるつるっといけちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 1/4個
すきみだら 230〜240g
上新粉 適宜
パプリカ赤 1個
アスパラガス 1本
なめこ 1袋
にんにく 2かけ
甜麺醤 大1
中膿ソース 大1
ポン酢 大1
鶏だし 大1
100cc
少々
ごま油 適宜
そうめん 4人分
めんつゆ 4人分
三つ葉 適宜
エリンギ 2本

【作り方】

  1. そうめんを茹でて冷ましておきます。めんつゆも作っておきます。冬瓜を適当な大きさに切ります。パプリカもアスパラガス、エリンギも切ります。たらは塩をして、適当な大きさに切ったら、上新粉をまぶしておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに油をひき、あたためたら、にんにくをいれて、とうがん、パプリカ、アスパラガス、エリンギを入れて炒めます。たらをいれて炒めたら、甜麺醤、ソース、ポン酢、鶏だし、水、塩で味を整えて、煮ます。なめこを加えて、さらに煮ます。
  3. そうめんを皿に盛りつけ、めんつゆをかけて、出来上がった具をかけて、三つ葉を飾ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

たらには少し骨があるので、切る時に、抜いておく事。たらにはたっぷり、上新粉をつけておくこと。とろみはそれから出ます。