ネクタリン&胡桃の甘いあまい♡しっとりふんわりシナモンパン♬by naoguriさん
【料理紹介】
りんごがなかったので、ネクタリンを砂糖とシナモンにしばらく漬けて、パンに練り込み、大きな型で焼きました。ゆるいアイシングを2回に分けてかけているので、1度目のは染み込んで、甘いあまい仕上がりです。トッピングにも、ネクタリンとくるみをかけました。パン生地には、上新粉とクリームチーズが入っているので、しっとり柔らかいふんわりなパンです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
上新粉 |
50g |
クリームチーズ |
大1 |
無塩バター |
約大1 |
□豆乳 |
100cc |
□水 |
110cc |
砂糖 |
大2 |
ネクタリン |
1個(トッピング用も含める) |
*粉砂糖 |
80〜100g |
*レモン汁 |
小2〜3 |
*水 |
小1〜2 |
●ネクタリン |
2個 |
●シナモンスティック |
1/2本 |
●砂糖 |
大2 |
くるみ |
適量 |
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【作り方】
- ネクタリン(3個)を剥き、適当な大きさに切ったら、砂糖とシナモンスティックを入れて、しばらく置く。
- 強力粉と上新粉に、砂糖、クリームチーズ、無塩バターを加える。□の豆乳、水を耐熱カップに入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、加えてこねる。生地がまとまってきたら、28度〜30度くらいのお部屋で40〜60分くらい一次発酵。ホームベーカリーなら、ここまでセットで、楽に出来ます。
- 生地を2等分にして、10分ベンチタイム。ネクタリンとくるみを生地に混ぜ捏ねます。6等分にして、伸ばして、くるくるまとめて、両端を内側に入れこみ、丸くしたら、型(18cm)にはめます。
- オーブンレンジを180度にあたため、20分ほど焼きます。あたたかいうちに、*で作ったアイシングを半分ほどかけます。冷めたら、ネクタリンとくるみをまぶして、アイシングの半分をかけます。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
1回目のアイシング液は、熱いうちにかける事。2回目は、完全に冷まってから。ゆるいアイシングなので、あまり白く残りませんが。