ネクタリン&胡桃の甘いあまい♡しっとりふんわりシナモンパン♬by naoguriさん

【料理紹介】

りんごがなかったので、ネクタリンを砂糖とシナモンにしばらく漬けて、パンに練り込み、大きな型で焼きました。ゆるいアイシングを2回に分けてかけているので、1度目のは染み込んで、甘いあまい仕上がりです。トッピングにも、ネクタリンとくるみをかけました。パン生地には、上新粉とクリームチーズが入っているので、しっとり柔らかいふんわりなパンです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
上新粉 50g
クリームチーズ 大1
無塩バター 約大1
□豆乳 100cc
□水 110cc
砂糖 大2
ネクタリン 1個(トッピング用も含める)
*粉砂糖 80〜100g
*レモン汁 小2〜3
*水 小1〜2
●ネクタリン 2個
●シナモンスティック 1/2本
●砂糖 大2
くるみ 適量

【作り方】

  1. ネクタリン(3個)を剥き、適当な大きさに切ったら、砂糖とシナモンスティックを入れて、しばらく置く。
  2. 強力粉と上新粉に、砂糖、クリームチーズ、無塩バターを加える。□の豆乳、水を耐熱カップに入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、加えてこねる。生地がまとまってきたら、28度〜30度くらいのお部屋で40〜60分くらい一次発酵。ホームベーカリーなら、ここまでセットで、楽に出来ます。
  3. 生地を2等分にして、10分ベンチタイム。ネクタリンとくるみを生地に混ぜ捏ねます。6等分にして、伸ばして、くるくるまとめて、両端を内側に入れこみ、丸くしたら、型(18cm)にはめます。
  4. オーブンレンジを180度にあたため、20分ほど焼きます。あたたかいうちに、*で作ったアイシングを半分ほどかけます。冷めたら、ネクタリンとくるみをまぶして、アイシングの半分をかけます。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

1回目のアイシング液は、熱いうちにかける事。2回目は、完全に冷まってから。ゆるいアイシングなので、あまり白く残りませんが。