ぷるんぷるん☆みかんの缶詰&オレンジジュースのゼリー♡by naoguriさん

【料理紹介】

小さい頃、よく、みかんの缶詰のゼリーを母が作ってくれました♬今回は、少しアレンジして、オレンジジュースを加えました。とってもぷるんぷるんで、子供達も大喜びで、一つじゃ物足りない様子(苦笑)実は大きな型で作ったのだけど、型から外す時に、失敗(泣)次は、上手に、型から外したいです!!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
みかんの缶詰 1缶
オレンジジュース 150cc
250cc
砂糖 大3
ゼラチン 10g

【作り方】

  1. みかんの缶詰のシロップとオレンジジュース、水を500ccになるように合わせ、お鍋に入れて火をかける。砂糖を入れて、沸騰してきたら、ゼラチンを加えて、混ぜ合わせ、溶けたら、火を止める。
  2. 型にみかんを並べ、流しす。冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは250gに対して5gなので、缶詰のシロップに合わせて、500gになるように、調整して下さいね。