*トマトとクリームチーズ*のとろじゅわんなお団子♡by naoguriさん

【料理紹介】

クリームチーズがほのかに香る、トマトのお団子です。柔らかい生地なので、茹でるときは、なるべく大きめにスプーンですくって入れた方が、良いです。冷やして是非、お召し上がり下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 50g
トマト 110g(皮を剥いた状態)
大和芋 100g
上新粉 大3
*トマト 70g(皮を剥いた状態)
*はちみつ 大1〜2
*上新粉 大1

【作り方】

  1. トマト(*トマトも)を湯煎し、皮を剥きます。種をとり、細かく刻みます。クリームチーズを入れた耐熱ボールにトマトを入れて、電子レンジで1分加熱。よく混ぜて、大和芋を擦り入れます。上新粉もいれて、よく混ぜます。
  2. お鍋に水をわかしたら、茹でていきます。浮いてきたら、氷水に入れます。*トマトをお皿に入れて、電子レンジで2〜3分加熱します。2分くらいで一度見て、少し煮詰まったら、レンジから出して、上新粉を加えて混ぜます。はちみつも加えます。
  3. お皿に盛りつけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とても柔らかい生地なので、戸惑うかもしれませんが、大きめにすくって茹でる事で、形になります。