*トマトとクリームチーズ*のとろじゅわんなお団子♡by naoguriさん
【料理紹介】
クリームチーズがほのかに香る、トマトのお団子です。柔らかい生地なので、茹でるときは、なるべく大きめにスプーンですくって入れた方が、良いです。冷やして是非、お召し上がり下さい。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
50g |
トマト |
110g(皮を剥いた状態) |
大和芋 |
100g |
上新粉 |
大3 |
*トマト |
70g(皮を剥いた状態) |
*はちみつ |
大1〜2 |
*上新粉 |
大1 |
|
【作り方】
- トマト(*トマトも)を湯煎し、皮を剥きます。種をとり、細かく刻みます。クリームチーズを入れた耐熱ボールにトマトを入れて、電子レンジで1分加熱。よく混ぜて、大和芋を擦り入れます。上新粉もいれて、よく混ぜます。
- お鍋に水をわかしたら、茹でていきます。浮いてきたら、氷水に入れます。*トマトをお皿に入れて、電子レンジで2〜3分加熱します。2分くらいで一度見て、少し煮詰まったら、レンジから出して、上新粉を加えて混ぜます。はちみつも加えます。
- お皿に盛りつけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
とても柔らかい生地なので、戸惑うかもしれませんが、大きめにすくって茹でる事で、形になります。