ガリ&クリチー&豆腐☆ヤミツキ☆鶏肉の炒め焼き♪by naoguriさん

【料理紹介】

鶏の胸肉をはちみつにつけておいて、豆腐とクリームチーズで揉み込んだ鶏肉を焼き付けるだけ!!!コクのある味が溜まらない一品です。お子様もヤミツキになる事間違いなし!栄養満点でヘルシー、お弁当のおかずにもgood!!!!!です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 220gくらい
豆腐 1/2丁(75g)
まいたけ 一株
クリームチーズ 大1
にんにく ひとかけ
小さじ1
しょうゆ 大1
適量
ミニトマト お好みの量
レッドキャベツスプラウト お好みの量
乾燥パセリ 少々
はちみつ 大1

【作り方】

  1. 鶏の胸肉の余分な脂は取り除き、皮付きのまま一口大に切る。ボールかビニール袋などに入れて、はちみつを入れて揉み、しばらく置く。クリームチーズはレンジで15秒ほどチンして柔らかくし、豆腐にキッチンペーパーを巻いてしばらく置き、水分が取れたら、それらを鶏肉の方に合わせて、揉む。
  2. まいたけは手で適当な大きさにほぐしておく。にんにくは包丁の側面で、ぎゅーっと上から体重をかけて、つぶしておく。フライパンに油を引き、あたため、にんにくを入れる。香りがしてきたら、鶏肉をいれて、焼いていく。
  3. こんがり焼けたら、裏返す。フライパンにふたをし、火加減を見ながら焼いていく。だんだん、豆腐とクリームチーズがやけてきたら、木べらで混ぜて焼いていく。しょう油を加えて混ぜたら、火を止める。
  4. お皿に盛りつけ、ミニトマトなどを飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼くときは、焼き付ける!と思って、触らないでおく。両面焼き付けたら、ここでやっと混ぜ炒める。豆腐とクリームチーズがポロポロしてきます。