ガリ&クリチー&豆腐☆ヤミツキ☆鶏肉の炒め焼き♪by naoguriさん
【料理紹介】
鶏の胸肉をはちみつにつけておいて、豆腐とクリームチーズで揉み込んだ鶏肉を焼き付けるだけ!!!コクのある味が溜まらない一品です。お子様もヤミツキになる事間違いなし!栄養満点でヘルシー、お弁当のおかずにもgood!!!!!です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
220gくらい |
豆腐 |
1/2丁(75g) |
まいたけ |
一株 |
クリームチーズ |
大1 |
にんにく |
ひとかけ |
塩 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大1 |
油 |
適量 |
ミニトマト |
お好みの量 |
レッドキャベツスプラウト |
お好みの量 |
乾燥パセリ |
少々 |
はちみつ |
大1 |
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【作り方】
- 鶏の胸肉の余分な脂は取り除き、皮付きのまま一口大に切る。ボールかビニール袋などに入れて、はちみつを入れて揉み、しばらく置く。クリームチーズはレンジで15秒ほどチンして柔らかくし、豆腐にキッチンペーパーを巻いてしばらく置き、水分が取れたら、それらを鶏肉の方に合わせて、揉む。
- まいたけは手で適当な大きさにほぐしておく。にんにくは包丁の側面で、ぎゅーっと上から体重をかけて、つぶしておく。フライパンに油を引き、あたため、にんにくを入れる。香りがしてきたら、鶏肉をいれて、焼いていく。
- こんがり焼けたら、裏返す。フライパンにふたをし、火加減を見ながら焼いていく。だんだん、豆腐とクリームチーズがやけてきたら、木べらで混ぜて焼いていく。しょう油を加えて混ぜたら、火を止める。
- お皿に盛りつけ、ミニトマトなどを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
焼くときは、焼き付ける!と思って、触らないでおく。両面焼き付けたら、ここでやっと混ぜ炒める。豆腐とクリームチーズがポロポロしてきます。