ゴーヤのわたとナッツのかき揚げ〜♪by naoguriさん

【料理紹介】

ゴーヤのわたは捨てずに取っておいて、天ぷらにするととってもおいしです。今日は、ごぼうや人参、玉ねぎ、ナッツ、キノコなどと一緒にかき揚げにしました♡わたの種とナッツと、ごぼうの歯ごたえが楽しいかき揚げです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤのわた 1本分
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
サラダごぼう 2本
カニカマ 4本
エリンギ 大1本
ナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド) お好みの量
2個
お米の粉(または小麦粉) 大5
大4
2〜3個
*ズッキーニ 1本
*鯵 2匹
○お米の粉(または小麦粉) まぶす用
レモン 適量

【作り方】

  1. ゴーヤのわたを取る。ごぼうがささがきにして、水に放つ。玉ねぎ、人参、エリンギは千切りにしておく。ナッツは細かく切っておく。カニカマはほぐしておく。お米の粉をまぶしておく。
  2. ボールに、卵とお米の粉(または小麦粉)と水を混ぜて氷2〜3個を入れる。
  3. 他に、*ズッキーニと*鯵の天ぷらも揚げるので、鯵の天ぷらの衣の分を他のボールにうつし、鯵を浸しておく。ズッキーニから、揚げていく。その次にかき揚げを揚げる。鯵を揚げる。
  4. 器に盛りつけ、レモンを飾って、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の方から揚げていくので、鯵の分の衣は、別のボールに移しておく事を忘れない事。