明治★ストロベリーチョコレートを使った豆乳ふわふわゼリー♪by naoguriさん
【料理紹介】
明治のストロベリーチョコが大好き♡豆乳と合わせてゼリーを作り、イチゴのコンポートとマシュマロで作ったゼリーを上からかけてうずまきに(画面向かって右側みたくなります)。チョコといちごの味が合わさった、とってもキュートなデザートです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆乳(または牛乳) |
200cc |
生クリーム(泡立てたもの) |
200cc |
ゼラチン |
10g |
砂糖 |
大1 |
明治ストロベリーチョコ |
12個 |
マシュマロ |
6個 |
いちごのコンポート |
小さじ10 |
お好みのフルーツ |
適量 |
シリアル、くるみ、クランチ |
適量 |
ミント |
適量 |
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【作り方】
- お鍋に、豆乳、砂糖を入れて、火をつける。泡立て器でぐるぐる混ぜて、温まってきたら、ストロベリーチョコを入れて混ぜる。そこに、ゼラチンを入れて、よく混ぜる。火を止めて、泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わす。
- 計量カップ(レンジ対応の器)に、いちごのコンポートとマシュマロを入れて、1分半ほどレンジにかける。ましゅまろが溶けたら、レンジから出して、ぐるぐる混ぜて、完全に溶かす。
- 1を器に入れて、その上に、2を入れて、ぐるぐると表面をかきまわす。
冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みのフルーツ、シリアル、くるみ、クランチなどを飾り、ミントを乗せれば、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳または牛乳は、250gにしても。生クリームは泡立てたものを使う事。ケーキなど作った後に残っていた時がチャンス(作り時)かな。