鰹とはんぺんの*ワンタン*&*マッシュルームのはさみ*揚げ♪by naoguriさん

【料理紹介】

かつおの生は苦手なので、粗細かく切って、ワンタンの皮に包んで揚げました♪三角の形がかつおとはんぺん(画面向かって上正面)。画面向かって右の四角いのが、パルメザンチーズを加えたもの(おつまみに最適♥)。少し、たねが残るので、マッシュルームのはさみ揚げを作りました♡(画面向かって左下。)ラー油入りのごまだれ(別途アップ)で頂きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生鰹 一冊(300g)
はんぺん 一袋(100g)
ワンタンの皮 30枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
少々
適宜
マッシュルーム 5個

【作り方】

  1. 生かつおを粗細かく切り、塩、しょうが、にんにく共に擦って、揉む。はんぺんを手で砕いて入れて、玉ねぎも擦ってよく混ぜる。
  2. ワンタンの皮を用意し、包んでいく。半分包み終わったら、もう半分はパルメザンチーズを加えて包む。たねが少し残るので、マッシュルームを半分に切り、小麦粉をまぶして、挟み、まわりに小麦粉をつけておく。
  3. 天ぷら鍋に油を熱し、揚げていきます。きつね色になったら、油からあげて、油を切ります。盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

鰹に、しっかりと下味をつけておく事くらい・・・です。