鰹とはんぺんの*ワンタン*&*マッシュルームのはさみ*揚げ♪by naoguriさん
【料理紹介】
かつおの生は苦手なので、粗細かく切って、ワンタンの皮に包んで揚げました♪三角の形がかつおとはんぺん(画面向かって上正面)。画面向かって右の四角いのが、パルメザンチーズを加えたもの(おつまみに最適♥)。少し、たねが残るので、マッシュルームのはさみ揚げを作りました♡(画面向かって左下。)ラー油入りのごまだれ(別途アップ)で頂きます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生鰹 |
一冊(300g) |
はんぺん |
一袋(100g) |
ワンタンの皮 |
30枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しょうが |
ひとかけ |
にんにく |
ひとかけ |
塩 |
少々 |
油 |
適宜 |
マッシュルーム |
5個 |
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【作り方】
- 生かつおを粗細かく切り、塩、しょうが、にんにく共に擦って、揉む。はんぺんを手で砕いて入れて、玉ねぎも擦ってよく混ぜる。
- ワンタンの皮を用意し、包んでいく。半分包み終わったら、もう半分はパルメザンチーズを加えて包む。たねが少し残るので、マッシュルームを半分に切り、小麦粉をまぶして、挟み、まわりに小麦粉をつけておく。
- 天ぷら鍋に油を熱し、揚げていきます。きつね色になったら、油からあげて、油を切ります。盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
鰹に、しっかりと下味をつけておく事くらい・・・です。