丸ズッキーニのえびだんごグラタン♪by naoguriさん
【料理紹介】
丸い、色違いのかわいらしいズッキーニを見つけ、切って料理してしまうのはかわいそうになるくらいでした(泣)中の実はとってもやわらかく種まで食べれ、ジューシー♪皮ごと食べられます♪えびだんごとよくあって、ペロっといけちゃう、また、お酒のおつまみにもよく合う一品です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
丸ズッキーニ |
2個 |
キノコ(お好きな) |
160g |
にんにく |
ひとかけ |
いんげん |
8本 |
パプリカ(赤) |
1個 |
*えび |
5尾 |
*鶏ひき肉 |
200g |
*塩 |
少々 |
*こしょう |
少々 |
*にんにく |
ひとかけ |
△豆乳 |
150cc |
△鶏だし |
大1 |
△塩 |
少々 |
△小麦粉 |
大1 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- 丸ズッキーニを半分に切って、中をくりぬきます。中の実の種はやわらかいので、そのまま使います。
- 小麦粉をはたいておきます。
にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを切ります。
えびは、殻を取り、背中の黒いのを爪楊枝で取ります。ボールに入れ、小麦粉と水(分量以外の)で揉んで、しばらくつけておき、汚れを取ります。水道水でよく洗います。
- えびを細かく刻み、鶏挽肉を加え、塩を加えてにんにくを擦り、揉んでおきます。フライパンを熱し、油を加えて、にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを炒めます。しんなりしてきたら、えびと鶏挽肉をおだんごに成型し、入れ、火を弱めて、蓋をします。えびだんごが白くなってきたら、裏返し、豆乳、鶏だし、塩を入れて、煮ます。ぐつぐついい音がしてきたら、小麦粉を振り入れて、とろみをつけます。
丸ズッキーニの中に入れます。余ったのは別の器に入れます。
- オーブンを200度に予熱します。その間に、チーズを乗せて、オーブン皿に乗せます。18分〜20分グリルして、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
余ったグラタンはお皿に入っているので、10分ほどグリルして出して下さいね。