丸ズッキーニのえびだんごグラタン♪by naoguriさん

【料理紹介】

丸い、色違いのかわいらしいズッキーニを見つけ、切って料理してしまうのはかわいそうになるくらいでした(泣)中の実はとってもやわらかく種まで食べれ、ジューシー♪皮ごと食べられます♪えびだんごとよくあって、ペロっといけちゃう、また、お酒のおつまみにもよく合う一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
丸ズッキーニ 2個
キノコ(お好きな) 160g
にんにく ひとかけ
いんげん 8本
パプリカ(赤) 1個
*えび 5尾
*鶏ひき肉 200g
*塩 少々
*こしょう 少々
*にんにく ひとかけ
△豆乳 150cc
△鶏だし 大1
△塩 少々
△小麦粉 大1
適量

【作り方】

  1. 丸ズッキーニを半分に切って、中をくりぬきます。中の実の種はやわらかいので、そのまま使います。
  2. 小麦粉をはたいておきます。
    にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを切ります。
    えびは、殻を取り、背中の黒いのを爪楊枝で取ります。ボールに入れ、小麦粉と水(分量以外の)で揉んで、しばらくつけておき、汚れを取ります。水道水でよく洗います。
  3. えびを細かく刻み、鶏挽肉を加え、塩を加えてにんにくを擦り、揉んでおきます。フライパンを熱し、油を加えて、にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを炒めます。しんなりしてきたら、えびと鶏挽肉をおだんごに成型し、入れ、火を弱めて、蓋をします。えびだんごが白くなってきたら、裏返し、豆乳、鶏だし、塩を入れて、煮ます。ぐつぐついい音がしてきたら、小麦粉を振り入れて、とろみをつけます。
    丸ズッキーニの中に入れます。余ったのは別の器に入れます。
  4. オーブンを200度に予熱します。その間に、チーズを乗せて、オーブン皿に乗せます。18分〜20分グリルして、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

余ったグラタンはお皿に入っているので、10分ほどグリルして出して下さいね。