いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩by naoguriさん

【料理紹介】

いわしが安かったので(笑)おゆうはん作りには時間をかけてられないので、焼き肉のたれにお酢を合わせて煮詰めました♪しょうがとにんにくも効いていて、お手軽に作れてごはんがすすむ丼です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 5尾
焼き肉のたれ 50cc
お酢 25cc
しょうが ひとかけ
にんにく ふたかけ
少々
片栗粉 適量
パプリカ 1〜2個
エリンギ 2〜3個
かいわれ 適量

【作り方】

  1. 手で、いわしの頭を取り、内蔵を取ります。開いて、背骨を取り除きます。包丁で端っこの小骨などを切り取ります(捨てずに、お味噌汁に使います)。半分に切り、お塩としょうがを擦って入れ、しばらく置きます。その間に、エリンギとパプリカを切っておきます。
  2. いわしを片栗粉にまぶします。フライパンを熱し、油を入れ、温まってきたら、にんにくを焼きます。いわしを入れて焼きます。こんがり焼けてきたら、裏返し、エリンギとパプリカを上に乗せて、火を中火にし、蓋をして、2〜3分焼きます。
  3. たれが煮詰まってきたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりの油で焼く事と、最後に、蓋をして蒸し焼きにする事です。