いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩by naoguriさん
【料理紹介】
いわしが安かったので(笑)おゆうはん作りには時間をかけてられないので、焼き肉のたれにお酢を合わせて煮詰めました♪しょうがとにんにくも効いていて、お手軽に作れてごはんがすすむ丼です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いわし |
5尾 |
焼き肉のたれ |
50cc |
お酢 |
25cc |
しょうが |
ひとかけ |
にんにく |
ふたかけ |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
パプリカ |
1〜2個 |
エリンギ |
2〜3個 |
かいわれ |
適量 |
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【作り方】
- 手で、いわしの頭を取り、内蔵を取ります。開いて、背骨を取り除きます。包丁で端っこの小骨などを切り取ります(捨てずに、お味噌汁に使います)。半分に切り、お塩としょうがを擦って入れ、しばらく置きます。その間に、エリンギとパプリカを切っておきます。
- いわしを片栗粉にまぶします。フライパンを熱し、油を入れ、温まってきたら、にんにくを焼きます。いわしを入れて焼きます。こんがり焼けてきたら、裏返し、エリンギとパプリカを上に乗せて、火を中火にし、蓋をして、2〜3分焼きます。
- たれが煮詰まってきたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりの油で焼く事と、最後に、蓋をして蒸し焼きにする事です。