ズッキーニとクリームチーズのライスコロッケ♪〜チーズ入り〜by naoguriさん
【料理紹介】
冷蔵庫に残ったご飯があったので、作りました♪俵型は、そのままのコロッケ。まんまるコロッケの方に、とろけるチーズを入れて、半端に残ったチーズを、ズッキーニに挟んで揚げました♪そのままでもおいしいですが、こんぶつゆと上新粉で、ディップの用なものを作り、それにつけて食べると、甘辛く、ちょっと変わった、おだんご感覚で楽しめる、ライスコロッケです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
1/4本 |
クリームチーズ |
50g |
ご飯 |
お茶碗4杯分 |
かつおぶし |
1袋 |
昆布つゆ |
大2 |
パルメザンチーズ |
大2 |
とろけるスライスチーズ |
2枚 |
*お米の粉(衣用) |
大2 |
*卵 |
2個 |
パン粉 |
適量 |
油 |
適量 |
ズッキーニ(ライスコロッケとは別に) |
1/4本 |
#上新粉(ディップ用) |
大2 |
#こんぶつゆ(ディップ用) |
大2〜3 |
#水(ディップ用) |
大3 |
クレソン |
適宜 |
さくらんぼ |
お好きな量 |
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【作り方】
- ズッキーニを細かく刻む。ご飯をお茶碗4杯分をボールにいれ、刻んだズッキーニ、クリームチーズ、おかかを入れて、レンジで1分半〜2分温める。温まったら、しゃもじでよく混ぜる。そこに、こんぶつゆ、パルメザンチーズを入れて、よく混ぜる。(こんぶつゆはお好みで調節して下さい。)
- 手に油をつけて、半分は、俵型。もう半分は、とろけるチーズを入れてまんまる型にします。(とろけるチーズは、半分に切り、縦に三等分に折ったら、はさみで縦に半分に切り、8個分用意します。6個分はまんまる型用です。)
ごはんとは別に、ズッキーニ1/4本を輪切りにし、半端に残ったとろけるチーズ2個分を挟みます。*卵を溶き、*お米の粉を入れて混ぜ、液を作ります。その液に、ライスコロッケ用(12個)、チーズを挟んだズッキーニ(2個)、ズッキーニだけのもの(残った数)をくぐらせて、パン粉をつけていきます。
- 天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱したら、揚げていきます。揚げたら、バットで冷まします。その間に、ディップを作ります。レンジ対応のカップに、#こんぶつゆ大さじ2〜3杯(お好みに合わせて)と、#上新粉大1、#水大3を入れ、小さな泡立て器でよくかき混ぜてから、レンジで30秒回します。取り出して、上新粉を残りの大1を入れて、かき混ぜてから、レンジで30秒。取り出してからすぐ、よくかき混ぜます。(あんこみたいな感じになります。)
- お皿に、ライスコロッケ、ズッキーニのはさみ揚げ、ズッキーニのフライ、クレソン、さんくらんぼ、ディップを盛りつけたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯はしっかり温める事。しっかりした卵液にすること。ディップを作る時は、すばやく混ぜる事。