手作り☆オーブンで簡単!野菜とキノコの体に優しいふりかけ♪by naoguriさん

【料理紹介】

お好きな野菜とキノコをオーブンでグリルしただけで、とっても簡単に、しかも、体に優しいふりかけが出来ちゃいます♪めっちゃおいしいです。おすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 適宜
パセリ 1/2房
しいたけ 3個(大きめ)
ごぼう(出来ればサラダ用) 1/5(大きさにも寄ります)
じゃこ 適量
塩昆布 お好きな量
ごま塩 お好きな量

【作り方】

  1. オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
    野菜やキノコを切ります。カボチャはスライサーを使います。ごぼうはささがき(細い)にして水に放ち、灰汁を抜いたら、ざるで水切りをして、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
  2. まず、カボチャをグリルします。オーブンレンジを180度にあたためて、オーブンシートに乗せたカボチャをグリル。10分を目安にして、後は、お好みで時間を調節して下さい。
  3. カボチャを取り出したら、残りの野菜、キノコをグリルします。こちらも10分を目安に。水分が抜けたら、塩昆布とごま塩で味付けをして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャは、こげさないように、別にグリルします。冷めたら、適当な大きさに手で砕いてください。もちろん、そのままでもOKです。