しらたきと切りこぶの豆乳すりごま煮by naoguriさん

【料理紹介】

お弁当の一品に、と出来た料理です。こんにゃくやしらたき、昆布、豆乳を使った、とっても簡単でヘルシーな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 1パック
切りコブ 1パック
昆布だし(顆粒) 1/2〜1本
砂糖(きび) 大さじ3
豆乳 100cc
100cc
上新粉 大さじ2
ごま油 適量
醤油 大さじ2〜3
すりごま 適量

【作り方】

  1. しらたきを茹でておく。切りコブは洗っておく。お鍋にしらたきと切りコブを入れ、ごま油で炒める。
  2. 水と豆乳、昆布だし、砂糖を入れ、煮る。一煮立ちしたら、火を中火にし、醤油で好みの味つけをし、しばらく煮る。
  3. 味がついたら、すりごまをいれ、混ぜる。上新粉を水少量で溶き、まわしいれて、とろみをつける。
  4. 火を止めたら、盛りつけ、飾りに、すりごまをふりかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、好みもあるので、分量は好みで。ワンポイントは、豆乳と上新粉を使う事で、優しい味になり、とってもヘルシーです。