高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜by naoguriさん
【料理紹介】
とにかく、時間のないときに、パパパっと作れて、栄養満点!!! ボリュームたっぷり!お弁当のおかずにもなるので、我が家では大助かりのメニューです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2個 |
豚肉小間切れ肉(薄いのであればなんでもOK) |
400gくらい |
※焼き肉のたれ |
25cc |
※水 |
100cc |
<上新粉(または片栗粉、小麦粉)> |
適宜 |
塩、こしょう |
適宜 |
油(米油) |
適量 |
焼き肉のたれ |
大2くらい |
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【作り方】
- 高野豆腐をボールにいれる。耐熱カップに*を入れて、電子レンジで1分。それを、高野豆腐にかけていく。しばらく置くか、しゃもじなどで混ぜ、冷めてきたら手で混ぜていく。均一に汁を染み渡らせていく。一個を8等分に切る。
- 豚肉に塩(こしょう)をし、1の高野豆腐を巻いていく。薄い豚肉なら、なんでもOK。巻き終わったら、上新粉をまんべんなくつける。
- 熱したフライパンに油をいれ、焼いていく。こんがり焼けたら、裏返し、焼き肉のたれをまわし入れる。
- 火を中火にして、蓋をして、しばらく蒸し焼きにして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
上新粉をつけて焼くと、焼き上がりがもちっとして、とろみがつきます。【追記】1を電子レンジを使う方法に変えました。