高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜by naoguriさん

【料理紹介】

とにかく、時間のないときに、パパパっと作れて、栄養満点!!! ボリュームたっぷり!お弁当のおかずにもなるので、我が家では大助かりのメニューです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 2個
豚肉小間切れ肉(薄いのであればなんでもOK) 400gくらい
※焼き肉のたれ 25cc
※水 100cc
<上新粉(または片栗粉、小麦粉)> 適宜
塩、こしょう 適宜
油(米油) 適量
焼き肉のたれ 大2くらい

【作り方】

  1. 高野豆腐をボールにいれる。耐熱カップに*を入れて、電子レンジで1分。それを、高野豆腐にかけていく。しばらく置くか、しゃもじなどで混ぜ、冷めてきたら手で混ぜていく。均一に汁を染み渡らせていく。一個を8等分に切る。
  2. 豚肉に塩(こしょう)をし、1の高野豆腐を巻いていく。薄い豚肉なら、なんでもOK。巻き終わったら、上新粉をまんべんなくつける。
  3. 熱したフライパンに油をいれ、焼いていく。こんがり焼けたら、裏返し、焼き肉のたれをまわし入れる。
  4. 火を中火にして、蓋をして、しばらく蒸し焼きにして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

上新粉をつけて焼くと、焼き上がりがもちっとして、とろみがつきます。【追記】1を電子レンジを使う方法に変えました。