箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

春キャベツの甘さとカレーの風味がベストマッチ!
食欲が落ちている時でも食べやすいサラダです♪
カレーパウダーの量は控えめなので、子どもから大人までご家族全員で召し上がっていただけます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
春キャベツ(普通のキャベツでも) 180g
カレー粉 小さじ1/6
酢またはレモン汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
クミン お好みで

【作り方】

  1. キャベツを千切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱する。水気を絞る。
    (生のものを塩もみして水気を切るのでもよい。)
  2. カレー粉・酢・砂糖・塩こしょう・クミン・オリーブ油を混ぜる。
  3. ①を②で和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの一部をアスパラガス・人参・コーンなどに替えて彩豊かなサラダにしてもおいしいです!