卵乳小麦不使用・米粉パンケーキミックスで♪小豆とほうれん草の焼きドーナッツby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

米粉パンケーキミックスを使った簡単にできる焼きドーナッツです。粉と水分をぐるぐる混ぜて型に入れ、オーブンで焼けば完成!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉パンケーキミックス 1袋(200g)
無調整豆乳 100㏄
つぶあん 100g
ほうれん草パウダー 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 米粉パンケーキミックスとほうれん草パウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 別の容器に豆乳とつぶあんと塩を入れ、①と同じ泡だて器で混ぜる。
  3. ①に②を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  4. ③の生地を絞り袋に入れて焼きドーナッツ型に絞り、180℃のオーブンで15分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

●米粉パンケーキミックスの種類によって、水分が足りない場合があります。生地の仕上がりはぼってりと重いのですが、材料の分量の豆乳で水分が足りずダマになるような時は豆乳を少し足してみて下さい。
●ほうれん草パウダーは、別のかぼちゃ・さつま芋・人参などのパウダーに替えてもおいしくできます。
●生地を油に落として揚げてもおいしいドーナツができます。