余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

お正月の余った煮しめを切ってお米と炊飯器に入れるだけで、違ったおいしさに生まれ変わります♪
煮しめが苦手な方も、これなら食べられること間違いなし♡
お子さんにも安心の優しい味付けになっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2合
煮しめ 2人分
かまぼこ 4枚
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
和風顆粒だし 小さじ1

【作り方】

  1. 米を研いで30分水に浸し水を捨てる。
  2. 煮しめは小さく切る。
  3. ①に醤油・砂糖・和風顆粒だしを入れ、水を線まで入れる。その上に②を乗せて普通モードで炊飯する。
  4. 炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで三つ葉や刻みのりなどを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉や油揚げなどを追加するとコクが増しておいしさアップ!