駄菓子のアレンジレシピ!ポテトフライでビシソワーズby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
voicy公式チャンネル「駄菓子が食べたくなるボイシー」でご紹介したレシピ♪
手の平サイズの丸いサクサクお菓子「ポテトフライ」が材料2つ・2分でポタージュスープに大変身!!
冷やして飲めば、夏にぴったりの爽やかなビシソワーズになりますよ♡
*ビシソワーズとは
じゃがいもや乳製品を使った冷製スープ。
じゃがいもの甘みとバターや牛乳のコクがおいしい、ちょっとリッチなスープです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ポテトフライ(塩バター味がおすすめ) |
1袋 |
牛乳or無調整豆乳 |
2/3CUP(150㏄) |
|
【作り方】
- ポテトフライを袋の上から粉々にする。
(綿棒や瓶の底でゴロゴロすると砕きやすいです。)
- マグカップなどの耐熱容器に①と牛乳を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分20秒チンする。
- ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし、飲む直前にもう一度さっとかき混ぜて完成!
【ワンポイントアドバイス】
*温かいまま飲んでもおいしいです
*より滑らかなポタージュ状がお好みの方は、ミキサーにかけたりザルで裏ごしして下さい。
*3種のポテトフライそれぞれで作って食べ比べるのもおすすめ♪