駄菓子のアレンジレシピ!ポテトフライでビシソワーズby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

voicy公式チャンネル「駄菓子が食べたくなるボイシー」でご紹介したレシピ♪

手の平サイズの丸いサクサクお菓子「ポテトフライ」が材料2つ・2分でポタージュスープに大変身!!

冷やして飲めば、夏にぴったりの爽やかなビシソワーズになりますよ♡

*ビシソワーズとは
じゃがいもや乳製品を使った冷製スープ。
じゃがいもの甘みとバターや牛乳のコクがおいしい、ちょっとリッチなスープです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ポテトフライ(塩バター味がおすすめ) 1袋
牛乳or無調整豆乳 2/3CUP(150㏄)

【作り方】

  1. ポテトフライを袋の上から粉々にする。
    (綿棒や瓶の底でゴロゴロすると砕きやすいです。)
  2. マグカップなどの耐熱容器に①と牛乳を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分20秒チンする。
  3. ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし、飲む直前にもう一度さっとかき混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*温かいまま飲んでもおいしいです
*より滑らかなポタージュ状がお好みの方は、ミキサーにかけたりザルで裏ごしして下さい。
*3種のポテトフライそれぞれで作って食べ比べるのもおすすめ♪